目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

<   2016年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧




駆除もの!

スクロールしていくと衝撃的なジビエ画像がありますので、苦手な方は先に飛ばして下さい!!
























2月の半ばで今シーズンの猟期は終了したのですが、昨今話題に上がる害獣被害は深刻です。
そして、特別な許可を取得している方のみ、シーズン外でも害獣駆除として狩猟できる、という枠組みがあります。

その猟師さんより一足遅れのバレンタインプレゼントが届きました!

4歳のメスでしたが、丁寧な血抜きのお蔭で臭みの全くない良質な鹿です。

一般的にメスのほうが臭みが穏やかで柔らかいと云われていますが、4歳ともなると旨みもノリ、1番理想的な肉質ではないでしょうか?

解体後枝肉より正味20キロ強の各部位が取れましたが少し熟成させてから使いますので3月半ば位まではオンメニューされていると思われます。

どうぞお楽しみに!!


b0272087_01435223.jpg

b0272087_01435290.jpg

b0272087_01435212.jpg



[PR]



by lamujica | 2016-02-29 03:14 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ご好評頂いてます!

文教地区の目白は年度末の3月は何かとバタバタします。

正確に言うと2月の末位から4月の末位まで、非常に多くのパーティーのオーダーを頂きます。

貸切や団体の方が多い為に一般のお客様のご予約を承れないこともしばしばあります。

特に週末お越しいただく際は事前にお電話にてご確認頂けると幸いです。

b0272087_01423722.jpg


[PR]



by lamujica | 2016-02-28 23:22 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

オーケストラ!

ずっと行きたかったオーケストラ・・

ただ、月曜日に開催することは耳にしたことがありませんでした・・

ところが!!!

昨日の月曜日!!ついに!!

ピアニストのお客様に声掛けを頂き、ついに行ける事になりました!!!

ウィーン放送交響楽団が来日、サントリーホールにて。

新進気鋭の若い指揮者による圧倒的な演奏に心揺さぶられました!

しかも隣でプロに解説して頂くというぜいたくな一夜。

明日からのエネルギーをしっかりと充電させて頂きました!

b0272087_01383009.jpg

b0272087_01383039.jpg



[PR]



by lamujica | 2016-02-23 01:46 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

単行本!!

昨年より手掛けさせて頂いていた単行本がついに発売になりました!!

下準備をしっかりすれば、プロアマ問わずに活きるお皿を心掛けました!!

ラ・ムジカだけでなく、都内の人気店のテクニックも写真付きで余すことなく載っていますので、是非お手に取って頂き、はっきり言っちゃいますが買って下さい!!!

永久保存版です!!

b0272087_23095874.jpg

b0272087_23095897.jpg


[PR]



by lamujica | 2016-02-15 02:58 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

獺祭!

毎年参加させて頂いているのですが、今年も麹町の都市センターホテルにて、今や日本を代表する酒蔵に登り詰め世界でも不動の地位を築いてきている旭酒造、獺祭の会に行ってきました。

同席させて頂いたのが酒米を卸している農家さんもいらっしゃるテーブルでしたので、原料についていろいろとお話を伺うことが出来ラッキーでした!!

味造りにおいても進化し続ける獺祭、その背中に一歩でも近づけるように!と触発される一日になりました!!!



b0272087_23083395.jpg

b0272087_23083347.jpg


[PR]



by lamujica | 2016-02-12 01:08 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

河豚!

久しぶりに時季モノ!フグを頂きに!

刺身にお鍋、唐揚げと、しっかりと堪能させて頂きました!

フレンチには仕立て辛い食材なのですが、日本人として忘れてはならない食材ですから、舌の記憶には留めておきたい素材です!!

食の勉強は尽きる事ありません。

b0272087_23080087.jpg

b0272087_23080173.jpg

b0272087_23080179.jpg


[PR]



by lamujica | 2016-02-04 00:36 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ジビエのアンクルート!

ジビエシーズンも残り半月になりました!!!

今日は猪のアンクルート(パイ包み焼き)!

熟成させた猪のお肉を挽いて、ピンクレディーというこれから必ずクローズアップされるであろうリンゴ(酸味や食感が強い品種)をコンポートにしたものとマリネしたフォアグラを詰めて。

赤ワインと十和田産のカシスを煮詰めたものをソースに!

自分で言っちゃいますがメチャ旨です!!!w

b0272087_23071662.jpg


[PR]



by lamujica | 2016-02-01 01:52 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
by lamujica
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

甲州は勝沼に出張
at 2018-09-02 00:07
コラコラw
at 2018-08-31 00:04
10年以上ぶりに大阪に行きま..
at 2018-08-27 01:24
常連さんに頂いた北海道のme..
at 2018-08-19 22:54
お盆帰省。
at 2018-08-14 02:51

Twitter

最新のコメント

以前の記事

検索

ブログジャンル