目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

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1年半経ちました、、、

これ、お店に来てくれた従兄弟との写真なのですが、、、
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ちょうど、あの事故から、1年半経ちました、、、

なんの言い訳をするつもりはなく、今更の話でもあるのですが、昨年今頃からランチのみですが、お店に復帰し、年末頃まではディナーに出たり出なかったり、、

自分のポテンシャルも充分に発揮出来ているかも手探りな状態の中、変わらずに来店してくださった沢山のお客様。
そのおかげで今が有ります。支えてくれた関係する全ての方々に向け、改めて御礼申し上げます。

そして、会わずとも、このブログでも、以前と変わらずに発信出来るまでになってきたので、ラ・ムジカ、すっかりご無沙汰してるな、、という方も多少は梶村がどういう状況かはお分かりになって頂けると思います。

そうです!梶村は朝から晩まで、しっかりと働いています!(笑)

写真の従兄弟もそうですが、こうして、未だに心配して様子を見にがてら、お店にいらして頂けるお客様も多く、1年半経った今でも、沢山の元気を頂いていることに、重ねてお礼申し上げます!

そして何より、この仕事をしていて人の情けとはこれほどか、、その恩返しは料理で!!

と、日増しに強くなる思いで、厨房に立つ毎日なのです!!

自分の話ばかりでスミマセン!!
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by lamujica | 2015-08-30 01:42 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ワインの持ち込みについて、、そして、まさかの!!

意外に知られていない、ラ・ムジカの情報なのですが、当店ではワインの持ち込み、歓迎しております!
しかも1本¥2000の持ち込み料でOKなのです!
多分フレンチで、この価格で可能なのはウチ以外知りません(笑)

その安さには個人的な理由がありまして、、、

前々回位に書きましたが、常連のお客様程、料理のお任せが多いのですが、所謂「ワイン会」としても多く利用して頂いている経緯があります。
そして以前は1本¥3000(ブラッスリーやビストロだとこれが相場です、ちなみにレストランだと¥5000が相場です)頂いていたのですが、ワインにマリアージュさせる為の料理のお任せも多く、その場合、私にも数々のグランヴァンをティスティングさせて頂く機会がある為に安いのです!(笑!¥3000も頂けません!)

話の前フリはこれぐらいにして、持ち込める事を知らなかった常連さんより、昨日こんなTELが、、

「あの~ラ・ムジカさんって、持ち込み出来るんでしたっけ?」

私「はい、1本¥2000になりますが、、」

やってきたのがコチラ↓!!!!!!!!

まさかのDRC!!!!!!


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いきなりの登場に驚きを隠せませんでしたが、「シェフも一杯どうですか~?」
の一言に、恐縮しながらも、「エッ、、良いんですか~?」というなんとも図々しい本音が出てしまい(笑、最初は遠慮しましたよっ)
ご相伴にあずかってしまいました!!!!

因みに、感想ですが、抜栓直後は一瞬だけ硬い印象でしたが(逆に言うとまだまだ熟成する)スワリングした瞬間からDRCのスケール感の大きさに脱帽。
先ず意外なほどスルッと喉元を流れ、ひと呼吸後に、赤や黒のベリーと上品なスパイス類、奥の方には、数種のキノコ、、それらが多面的に押し寄せ、ふた呼吸目には目をつむりました、、
極軽い乳酸とともに、赤や紫の程良い大きさの花束を抱えた20代くらいの女性が見えてきました(ホントです!)
その女性を横目で見ながら、同時進行で、新鮮な赤い果実をたっぷり使ったコンフィチュールの蓋が開きました!
しかもオレンジやダマスカスローズの香りと共に!
その後の余韻を書くと、夜が明けてしまうのこの辺にしましょう。

そんなわけで、もう、ピノの世界観に収まりきらないポテンシャルにDRCの真骨頂を楽しませて頂きました!!
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by lamujica | 2015-08-28 01:03 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

過去最高!

今年で4回目となる、わが故郷、茨城県結城市の結城酒造さんとのコラボ会、無事に開催できました!

全国の酒蔵さんと幾度となくコラボさせて頂いている経緯もあり、私自身、日本全国の日本酒を外食先のみならず、自宅でも努めて飲む様にはしているのですが、結城酒造さんは、毎年確実にレベルアップしており、近年では各品評会にも積極的に参加し、優秀な実績をおさめている、今では全国レベルの日本酒をリリースする蔵になっています。

そして、今年のお酒!昨年を上回る過去最高の味わいはもとより、そのバリエーションも飲み手を飽きさせない努力には脱帽!

事前の若女将との打ち合わせでも、その進化には、始まる前から気合を充分に頂き、3種類のお酒に併せて、3種類の料理もしっかりとマリアージュさせる事ができ、当日は最高の盛り上がりで幕を閉じる事が出来ました!


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来年はお互い更に進化する事を約束して!!
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by lamujica | 2015-08-24 02:40 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

タマには…^^;

ふと思い出す時があるのですが、私、小僧の頃は仕事終わりには、ほぼ毎日ナイフを研いでいました・・
しかし恩師のダニエルマルタンやフランスでの研修時にはそのナイフの使い方にアングリすることも多く、次第にナイフを研がなくなっていった経緯が(笑、彼らのセイにしている訳ではないですが!)

元来、日本料理は「包丁一本サラシにまいて~♪」よろしく、刺身をはじめとした引き算の仕事が多々要求される為、その切れ味自体が、直接料理の表現になる場合が多いので、頻繁に研がなくてはお皿が成立しないのです。

ところがフランスでは、その料理人が自分でナイフを研ぐ文化がなく(もちろん家庭でも)専門の研ぎ師がお店を周る背景があります。

さらに、ナイフは他の器具同様、消耗品という考えもあり、オマールの殻や鶏だけでなく、四足までもナイフでガンガン叩くので、刃こぼれしても彼らは全然気にしないのです!

名誉のために補足しますが、フレンチは調理器具のバリエーションの多さも群を抜いていると自負しています。
肝心の料理は、所謂足し算の皿が多いのも事実です。
したがって、ナイフの切れ味云々だけで、とてもじゃないけどお皿を作ることは不可能なのです。

なんだか書いてて研がない言い訳をしている様な気になってきたので、このへんでペンを置きましょう。

それにしても研ぎ澄ませたときの爽快な切れ味、気持ち良いですね!笑

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by lamujica | 2015-08-17 23:40 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

十和田市フェアー!!@高島屋柏店&ラ・ムジカ

溢れる素材力に、私自身いつも魅了されている青森県十和田市よりお知らせです!

8月26日~9月1日までの一週間、高島屋柏店にて「十和田奥入瀬味紀行」銘打ち
北の味の一品が勢ぞろいしております。畜産、ヒメマス、にんにくをはじめとした農産物、それらの加工品、ご当地ビールや日本酒等、幅広く紹介しておりますので、お時間合えば、都内からもすぐなので、是非とも足をお運びください!

そして、当店でもそのフェアーとタイアップして、ディナータイム限定になりますが、十和田市のガーリックポークや、十和田湖直送のヒメマスを使った一皿がお楽しみ頂けます!

La・mujicaで北の大地を感じる!っていうのもありですね!

↓ガーリックポークスペアリブのブレゼ 塩レモンと蜂蜜の香り
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↓十和田湖ヒメマス、2種の調理法で(塩焼き!とコンフィ)
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by lamujica | 2015-08-14 22:38 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ショーソン!

とあるお任せコースの1皿、、、(写真写り悪しw)

この暑い時期になんなのですが、せっかくラ・ムジカに美味しいもの目当てで来て頂いたのなら、自分が食べたいものをお客様にも食べて欲しい、、という料理人の我儘(もしくは特権とも言います)は、いつの時代も許されるべき事でしょう、、
自分なら、夏色メニューも良いけれど、パイ包み様なクラシカルな要素のある1皿もコースの中にはあっても言いよね、、と、エアコンの効いた店内では思うわけです。
もちろん季節は感じるスタイルで!!
生地は、いつもより折り込み回数を減らし、薄めに仕立てても焼き込みに耐えられる構造にし、かつ食感も軽やかに。
最近お気に入りの岩城島のレモンで香りも軽やかに。
しかし、バターや粉の香りと魚介のファルスをマリアージュさせるべく、お皿の構成を緻密に計算しながら、半月型のショーソンに。

やってて思うんですよね、、
やつぱりフレンチって楽しいって!!

通常メニューはプリフィックスですが、実は常連の方程、お任せコースでのご予約が多いのです!
しっかりと準備が出来るだけでなく、この思い入れの強い性格上、ついつい詰め込んで準備がするクセがあるので、、、
ご予約の際、梶村はお任せの場合、どんな形で食べさせてくれるんだ?と、どうぞお気軽にお尋ねください。


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by lamujica | 2015-08-09 23:55 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

結城酒造さんと今年も!

ホロ酔い顔で失礼します!!!

今月23日、日曜日、12時のランチタイムスタートで!
毎年恒例の我が地元、ユネスコ世界遺産登録の結城紬有する、茨城県結城市の結城酒造さんとのコラボイベントを催します!
毎年お伝えしている気がしますが、、、実は酒蔵の若旦那と私が同級生で、お互いの仕事を高め合う意味でも、事前に真剣に擦り合わせています。
毎年高評価の酒蔵さんとの仕事は、緊張しますが、思い入れも深い分、原価度外視でやっております!(笑)
3杯の日本酒と、それに合わせたその日だけの特別メニュー3種。
お一人様¥4000です!!

告知しといてなんなのですが、残り4席です、、、
今年のお酒の味はこのホロ酔い顔が保証します!
03-3565-3337までお願い致します!

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写真は、数年で結城にこの人あり!と言われるまでに成った若女将の美智子さんと、チョットした試作品です、、
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by lamujica | 2015-08-07 16:52 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ゾクゾクと!!

メニューもすっかり夏色に染まっていますが、更なる新メニュー求めて、試行錯誤の日々です。
気仙沼より、脂ののった大型の鰹。
山田町より、震災で船が流されたにも関わらず、昨年奮起し、鮮度抜群の状態を維持し続けてくれている漁師さん直送のミョウバン不使用の塩水生雲丹。
そして、同じく岩手より岩牡蠣、数が限られている為に、毎日の入荷ではないのですが、、、
冬牡蠣と違い、通常は獲れてそのまま流通される岩牡蠣。今シーズン、ラ・ムジカで使っているのは赤外線殺菌された海水で活かされてから出荷されている鮮度だけでなく、安心度も高い、大粒の岩牡蠣!
そして、いつもお世話になっている青森の十和田市からも続々と入荷予定です!

秀逸な東北の食材達、しっかりと使わせて頂きながら、酷暑中、来店して頂ける事に感謝し、当店での食事で明日への活力に繋げて頂くベく、心を込めて調理、接客しています!

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by lamujica | 2015-08-06 23:51 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

月又祐介の紹介!

もうご存知のお客様もいらっしゃいますが、今月より正式に、当店のマネージャーに就任した「月又祐介」を紹介します!
新宿のミッシェルトロワグロのカフェ部門でオープニングから6年間、腕を奮っていた名選手は、もともとウチのブログを読んでいてくれて、池袋の催事や、お店にも食事に来てくれ、今回の就任に至りました。
そして、もうひとつだけ紹介させて下さい!
その経歴だけでなく、魅力溢れる陽気な彼の人柄の原点を伺うと、なんとラテンダンスの趣味が!!
朝から晩まで長丁場の飲食業という、さもあらば井の中の蛙的な職種と異なる世界観を持ち合わせる事は、とっても重要なスキルなのです!

そんな彼、すでにラ・ムジカの新しい顔として早速活躍しています!
料理とサービスの両立、、、
資本もあり充分な実績もある実力派レストランでもない限り、実は簡単そうで簡単じゃないその現実が街場のお店には介在します。
8年目のお店作り、原点を忘れない意味も含めて、私の料理と月又のサービスをマリアージュさせ、改めて作り上げていく決意です!

目白のNewフェイスとなるべく、私と一緒に奮闘していますので、是非ともご期待ください!

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by lamujica | 2015-08-04 02:05 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

肉屋さん視察

夏といえば肉だろーっ、、という訳のわからない理由をつけ、毎週芝浦の食肉市場通っていた頃を思い出しながら、日頃お世話になっている肉屋さんに視察へいってきました!
一部しか公開出来ませんが、我々同様にお客様にどうしたら喜んで頂けるか、という職場作りをしており、この肉屋さん、やっぱり信用できるなーっと感じさせる場面も多々。
35度越えのアイドルタイムに行った価値ありのひと時でした!
それにしても職種柄、冷房がガンガン効いた作業場、今度は涼みに行かせてもらおうかなーw

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by lamujica | 2015-08-02 23:50 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
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