目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

<   2015年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧




翔馬の卒業制作の作品

前回のブログで紹介させてもらいました翔馬より卒業制作で学年で唯一賞を取った!とのことでした!
ジビエコースで展示しましたが、なかなか良い感じに仕上がったのでは?!

昨日は彼らの送別会で朝までコースでしたが!!笑

彼の未来が更に大きなものになることを期待して!アップします!

b0272087_235629.jpg

b0272087_235767.jpg

[PR]



by lamujica | 2015-03-31 01:04 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

卒業おめでとう!

先週のことですが、当店のアルバイトの子が3人揃って卒業式でした!

晴れ着姿で挨拶に来てくれ思わずパチリ!

二人とも美人なので栄えるな~!

それと、3年近く頑張ってくれた調理場の翔馬が4月からフランスでの修行が決定しました!

フランスというか、モナコなのですが!

私自身も彼の地で様々な経験をし、今に繋がっている部分や大切にしていることも沢山あるので、翔馬にも死にもの狂いで踏ん張ってもらい、一回りも二回りも大きくなって戻ってこい!としっかりとエールを送りました!

これから始まる三者三様のスタート!

社会の荒波にいっぱいもまれて、成長した姿をたまには見せに来てね!!

b0272087_22474122.jpg

[PR]



by lamujica | 2015-03-27 22:47 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

マイブーム!

常連さんならご存知かもしれませんが、2月から今月にかけて、パイ包みがマイブームです!

寒い夜に、濃い目の赤ワインと楽しんで頂きたい思いもありますが、、野兎に始まり、エゾ鹿、
最近はリードヴォ―とトリュフ!!

3800円のディナーコースに+1000円になってはしまいますが、それ以上の価値あるお皿に仕上がっていると自負しています!

というより、知る人ぞ知る!当店の+料金のお皿は、プラスになればなるほど原価と手間がかかっているという事実!
スタンダード料金のお皿も自信を持っておすすめできますが、たまには+料金のものも楽しんでみてはいかがでしょか?!

画像は調理行程です!

b0272087_22451947.jpg


↑下処理前のリードヴォ―
b0272087_22452031.jpg


トリュフのファルスと合わせて!
b0272087_22452128.jpg


こんなにかわいい形に!
b0272087_22452178.jpg


こんがりツヤツヤに焼成!
[PR]



by lamujica | 2015-03-27 22:45 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

久しぶりの落語

b0272087_22425855.jpg


久しぶりに完全オフの月曜日!
ニュースで知ったのですが、上方落語界の功労者、桂米朝さんがお亡くなりになられました。
その功績たるや素晴らしいもので、日本の伝統芸能界にとっての、その掛け替えのない功績をしり、久しぶりに寄ってみたくなりました。
米朝師匠の落語を楽しむ機会は実現しませんでしたが、彼を偲ぶ意味で、自宅の近所の浅草演芸ホールにて、数年ぶりに落語を楽しんできました。

画像は帰り際のショットです・・

後世に残す足跡(これは手跡ですが・・)の大切さをしみじみと感じながら、自分自身は「今」が精一杯だけど、今一緒に頑張ってくれているスタッフや、お店に通って下さるお客様達に、自分は何を伝え何を残せるのか・・なんて感慨に浸りながら、帰路につきました・・

笑いでリフレッシュしたし!明日からもがんばろー!
[PR]



by lamujica | 2015-03-23 00:42 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

あれから…

東日本大震災発生日より今日で丸4年・・・

3年目までは活動していた福島でのボランティア活動もなかなか再開できない折、
とある記事に目が留まりました・・・

「風の電話」

甚大な被害を受けた岩手県大槌町の一角にある線の繋がっていない公衆電話ボックスです。

その利用法として、津波により大切な人を失った遺族の方々が、故人への思いを伝える手段として、あるいは、自分自身への気持ちの整理、と紹介されていました・・

私自身が実際に被災者ではないので、本当の部分で心から理解することはできないかもしれませんが、ただ一つだけ、強く感じた事が2つあります・・

一つ目は、津波により切り裂かれた絆は現実には、戻ることがなくとも、新しい形で絆を作ることはできるのではないか・・ということです。

つまり、福島での活動もそうでしたが、その絆をいかに継続して太くしていけるのか、、が大事だということです、、

二つ目は自分自身も事故により、失ったものは大きかったけど、今できることを最大限したいという気持ちに陰りはない・・ということも確認しました。

今すぐに何かを形にし実行するのは身体的に難しいかもしれないけど、去年の今日という日を、病室で迎えていたことを考えると、生かされた命がある現状に感謝をし、身の丈に合った内容で再び形を作っていければ、、と、思いを新たにしました。

改めて、震災によりお亡くなりになられた方にはご冥福をお祈り申し上げると共に、残された被災者の方には、心よりエールを送らせて頂きます。

b0272087_22481280.jpg


写真が「風の電話」
[PR]



by lamujica | 2015-03-11 23:48 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

翔馬が!

調理学校在籍のアルバイトの翔馬が、なんとなんと!卒業制作で賞をとりました!

彼の学年で受賞したのはただ一人だそうです!!

自分で決めたお題は「ジビエ」でした!

うちでもかなり下処理も上手になり、多少のアシスタントやアドバイスはしてあげましたが、彼自身も、今まで熱意をもって仕事に臨んできた結果なのではないかと思います!

そんな翔馬も来月にはフランスでの修業が始まります!

幸多き未来にするために、フランスでは今まで以上に死にもの狂いで頑張れ!!

b0272087_22463070.jpg

[PR]



by lamujica | 2015-03-09 00:58 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

猟期も終了してまーす…

2月も半ばで猟期が終わり、熟成を終えた最後のジビエたちがそろそろ出番になっています。

お客様もご存じなのか、全テーブルジビエがよく出ます!

今シーズンはジビエだけでも3回の取材があったせいもあるのかな・・・

なんて思いながら、幕を下ろすシーズンに思いを馳せ全力で調理しています!

現時点ではエゾシカと野兎が比較的在庫豊富にありますが、間もなく終了予定ですので
お早目のご予約をお勧めします!
ジビエご希望の方はご予約時にお電話にてご確認をお願いいたします!

ご予約、お問い合わせ 03-3565-3337

b0272087_21512622.jpg


b0272087_21512621.jpg


画像はフェザンタージュを終えた雉と、網捕りのマガモです!
[PR]



by lamujica | 2015-03-07 00:20 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
by lamujica
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

西洋朝顔
at 2018-07-11 02:26
突然の訪問客❗️
at 2018-07-03 00:40
けっこう頻繁に食べてます
at 2018-06-29 00:25
石森接骨院
at 2018-06-17 02:10
同僚の皆さん
at 2018-06-11 23:05

Twitter

最新のコメント

検索

ブログジャンル