目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

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ハッピーハロウィン!

10年来の常連のお客様より、手作りのお菓子の詰め合わせ!!をいただきました!

マロンのサブレやロッシェ、パートドフリュイ。しかもオリジナルの創作によるレシピで!

前回もミカンのプリンを頂き、めちゃくちゃ美味しかったのです!!

スタッフみんなであっという間に平らげさせて頂きました!!
ディナーも忙しかったのですが、なんとも嬉しいハロウィンになりました!!!

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by lamujica | 2014-10-31 01:28 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

結城紬!

昨日参加させて頂いた「まつり結城」・・

結城の豚を使ったスペアリブ、無事に300食完売致しました!
地元の同級生をはじめ、友人知人の方々がガンガン買って頂いた(一気に10ピースとか!)のには驚きましたが、何よりも、地元結城の食材のポテンシャルを、地元の人たちにアピール出来た事が先ずは大事かな・・と。

それは、、、祭りの翌日、結城の街を、周遊した際に強く感じました・・・

次回チャンスがあった際には、地元の方々以外のお客さまにも、今以上に「結城」をアピールしていく必要がある事を。

私にはその手法が食材ですが、結城市といえば、なんといっても世界遺産にも登録されている、「結城紬」

その本場結城紬を早速ですが紹介させて頂きます!

場所は、結城市の上山川という地区にある「岩田織物」さん

実は2年前の夏まつりに今回同様に出店させて頂いた際にも、立ち寄らせて頂いたのですが、今回は着付けの仕事をしている友人と一緒に訪問させて頂きました。


↓ドドーン!!いきなり登場!本場結城紬!!!

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熟練の大女将が、ほぐした繭から丁寧に紡いでいきます。

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美人女将が地機による見事な織りを披露して頂きました!

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紬の生まれた経緯により、決して晴れの日に着られる事はないのですが、その凛とした装いの反物には、日本人には切っても切り離せない、わび・さび、が伝統的なパターンと共に、色濃く伝承されている事を体感する事が出来た、とっても有意義なひと時でした。

いつかじぶんも結城紬を羽織れる様な人間になりたいな・・と、憧れを抱きながら...
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by lamujica | 2014-10-28 02:26 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

スペアリブ!!

いよいよ本日10時から結城市の市民文化センターアクロスにて
スペアリブの販売をさせていただきます!
一つガッツリ180g~200gで¥500です!
目白ラ・ムジカの味を結城の皆さんに楽しんでいただけることに喜びを感じながら
毎晩営業終了後に、黙々と仕込みました!
是非とも楽しんでください!!

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by lamujica | 2014-10-26 01:14 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

雷鳥!!

先週アップしたライチョウがとっても良い感じに熟成してきました!!
ひとまずはシンプルに、フォアグラと赤ワイン、カカオのソースで!

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by lamujica | 2014-10-24 01:18 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

卵かけご飯

独り言です・・・

ここのところ、仕込みがなかなか追いつかず、、、
残業続きなので、ちょっとしたリフレッシュと小腹を満たすためにw
作った一皿!

トリュフでアンフュゼした卵かけご飯!!
更に上からも削っちゃいました!!

こんなにご飯にも合うんだー!っという感じで、めちゃ旨でした~~~!!!


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さーて、まだまだ頑張らないと!!
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by lamujica | 2014-10-23 03:06 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

我が故郷、結城市市政60周年のお祭りに出店します!!

お知らせです!!
来たる!26日、日曜日!
私の故郷、茨城県結城市のお祭りに、一日限りでブラッスリーラ・ムジカ結城店が市民センター「アクロス」にオープンします!

当日は、結城産の地豚のスペアリブを赤ワインと甘夏でブレゼした一品をご用意します!

地元の食材で、祭をガンガン盛り上げますので、近隣の皆様のお越しを、結城のゆるキャラ、まゆげった君と共に、心よりお待ちしております!!

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by lamujica | 2014-10-22 01:00 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

キノコもガッツリ使ってます!!

朝晩は肌寒さも増し、秋の深まりを感じますね!
そう、いよいよ食欲の秋に突入しました~!!

ラ・ムジカでも秋の代表格!
ジビエやキノコが出揃ってきました!

個人的には調理理論と料理感さえしっかりしていれば、これらの素材こそ
フレンチの料理人冥利に尽きるといっても過言ではないほど、毎年毎年探究心をくすぐられます!

トリュフにセップ茸、松茸、トランペット、モリーユ、etc・・

ほんとにどれも魅力的!

可愛いこの子たちが!調理場で香りをプンプンさせながら!皆様をお待ちしています!!


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by lamujica | 2014-10-19 02:32 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ジビエスタート!!

最近はエゾシカの流通が増えて、ジビエも、より身近な存在へと様変わりしてきているな~と、
実感しています。
ところで今日はご予約のオーダーで使う予定のスコットランドからやってきたライチョウです!
唯一無二の この香りはジビエファンにはもってこいの旨さですね!
状態も良いのですが、最近は渡り鳥がなぜ飛行機に乗ってやってくる?などというひねくれた感覚が
芽生え始めているわたくしで~す!!
自分で狩猟を始めたからかな~なんて思いながら、、、
国産にはこだわりたいですよね!


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by lamujica | 2014-10-18 23:44 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

愛媛県八幡浜より〜(*^^*)

産地直送便が流行っている昨今ですが、御多分に漏れずw
オーダーしています!

地方ならではの地魚を、めちゃくちゃ鮮度の良い状態で仕入れ、提供できるのが楽しみなところ!

築地では出回らない魚(写真の一番手前はコショウ鯛の仲間、磯の香豊か!)
おとなりはメジャーですが黒鯛。
写真では分かりにくいですが黒鯛に関しては3キロアップの大物でした!

黒鯛はとってもおいしいのですが、いかんせん安定した流通もないので(最近は養殖もあるそうですが)、なかなか仕入れる機会がありませんでしたが、このサイズのものの旨みは通常の1~2キロサイズのものと比べても、旨みののり方が違う!
水揚げされた場所もさることながら、改めて黒鯛の旨さを認識させられ、まさに出会いでした!
しかも紹介させていただいたのにも関わらず、もう使い切っているというオチ!!!
あっ、甲殻類のだし汁と共にブイヤベースに仕立てました!
是非ともよ~くっ!!メニューを眺めてください!!

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by lamujica | 2014-10-14 02:57 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

今日は料理王国さんの取材でした!

今年に入り、ありがたいことに取材が連続していますが、今日は料理王国さんのジビエ特集の取材でした。
今回はエゾシカの新作を紹介させていただきました!
詳しい手順も載っていますので、是非ともお手に取ってご覧ください!!
来月の半ばころに発売予定です!
またお知らせしまーす!

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by lamujica | 2014-10-11 00:56 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
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