目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

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祝!出版

新書のお知らせです!
この度、これからオンシーズンとなるジビエの専門書が発刊されます!
僭越ながら私もこの書籍のフランス料理部門で製作に参加させていただきました。
ジビエ料理の専門書としてここまで各ジャンルの料理が網羅されている本は過去になかったと思います。
しかもフルカラーで!
明日28日、料理業界の専門書最大手の旭屋出版さんのWebページか、全国の書店にてお求め頂けます。
是非一度お手にとってご覧下さい!

表紙の一部に私のお皿「鳩のガランティーヌ」が載っています!
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詳しい手順も明快に!
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ご興味ある方是非ともよろしくお願いいたします!
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by lamujica | 2014-09-27 02:00 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

やっちゃいました!!!

普段はあまり使わない素材なのですが、先日のBBQといい、ディナーメニューといい、何かと黒毛和牛(今回はA4の島根和牛)がお店の在庫にあります。

そこで思いきって、、夏のお疲れ様会を兼ねて、食べてしまおう!!!という運びになりました(笑)

ただし、そのまま焼いたステーキでは、いつもと変わらないよね~ということで、
(決していつも食べてる訳ではないのですが、、汗)
どうせやるなら今までやったことのない形で、、ということで、ナナナナント!
ステックアッシェにしちゃいました、、、!!
ほんとごめんなさい(笑)!

ちなみに、ステックアッシェとは、牛挽肉のみ(つなぎなどは入れない)をハンバーグ状に丸めて焼き上げたシンプルな料理です。

ただし、スーパーなどの牛挽肉だけで作っても、それほど美味しいものはできないのですが、
今回は、島根和牛を手切りで5ミリ角位にし、一切捏ねずに丸めたのみ!

崩れないように、焼く直前に表面に塩胡椒と小麦粉(2度まぶすのがポイント!)をし、強火で一気にカリッと焼き、軽くオーブンへ、、
中はもちろんミディアムレア!
ソースはニンニク、生姜、ヴィネガー効かせ、オニオンと共にピューレにし、仕上げに大葉!w

肝心のお味は〜??

「メチャウマ~~~~!!!!!」

適度に熟成した和牛の味や香りはそのままに、粗く刻んでカリッと焼き上げたので、程よい歯触りと溢れ出る肉汁!!!
ソースとの相性も抜群!
そして、想像以上の食べ応え!

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赤身の旨味が多いリブロース!

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この後ファリネするので、この時点での成型は適当でよし

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驚異的なスピードでなくなっていき、どうにか最後の1個を激写(笑)

ガルニは秋らしくキノコと、シンプルにモヤシをソテー!


ご馳走サマンサ〜!!!
また気が向いたら作ろ〜!!
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by lamujica | 2014-09-11 22:06 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
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