目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

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めちゃくちゃ楽しかった結城酒造とのコラボ会

今日のランチタイムは、通算3回目となる茨城県結城市の「結城酒造」さんとのコラボイベントの日でした。
3種類のお酒に3種類の料理をマリアージュさせましたが、過去最高の盛り上がりでした!
我々サービス側も参加して頂いたお客様と一緒になって楽しむシーンも多々あるほど、温かい雰囲気の中、自由な発想で直前まで修正を加え、手応えを感じながら楽しく進行していきました!

それにしてもお酒の造り手(今回は若女将の美智子に来て頂きました)と料理の作り手が一緒になって盛り上げるイベントは、お客様にとって、とても楽しいひと時で、こんなイベントなら自分も参加したいな~なんて思いながら作っていました(笑)

それにしても結城酒造さんは、歴史のある上に、味が毎年レベルアップしてきており、「旨味」の表現の仕方が上手で、これなら人気に拍車がかかるのも納得ですね!

負けない様にウチもがんばろう!!!

今日のラインナップ!

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料理は撮り忘れ!!!(汗)

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by lamujica | 2014-08-30 22:39 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

今年もやります!結城酒造とのコラボ!

お知らせがあります!

今週末の土曜日のランチで、私の地元でもある、茨城県結城市の結城酒造さんとのコラボイベントがあります!
由緒正しく歴史ある造り手で、それまでも充分美味しかったのですが、近年、更に美味しさを増していて、益々人気が出ている大注目の酒蔵さんです!

そのコラボイベント、すでに満席だったのですが、2席キャンセルが出ました!

お酒は⬇︎画像の4銘柄の中から3銘柄を提供します。

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料理はそれに併せて3品。
詳細はお楽しみ!ですが、お一人様¥4000税込です!

早い者勝ちですので是非ともご参加をお待ちしております!

あっ、、参加者が30名以上ですが、ほとんど女性ですので、勇気のある男性(笑)のご参加もお待ちしております!

ご予約、お問い合わせ 03-3565-3337迄
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by lamujica | 2014-08-26 23:08 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

絶好調!白桃のコンポート

今回は久しぶりにデセールのご紹介を!
この時期は、毎年手にする食材、「桃」ですが、去年は黄桃とフォアグラあわせたな~と思いながら、今年もたくさん仕入れた桃を横目に、考えました・・・(仕入れる前に考えるべきではww)とも思いましたが、仕入れてみたらちょうど良い熟れどきで、と~っても甘い香りも相重なり、氷水にしばらく浸し、思わずガブリ!!
旨~~!!と、喜びながらも、待ったなしの状況ですのでw真剣に考えました。

ご存知のとおり、瑞々しくツルッとした食感が持ち味の桃に、今年はしっかりした食感も併せてみたいな~・・なんて思いながら、今年のバージョンが完成しました!

‘‘まるごと1個!白桃のロゼワインコンポート、アールグレイのアイス詰め、ショコラブランでコーティングしたカリカリクレープを添えて‘‘
とメチャクチャ長いネーミングwwをショートにし、絶対的な自信をもっておすすめします!

自分が併せたい素材すべてを皿に詰め込みました!!!w

そして、この皿もお代わりしていただいたお客様が!
是非ともお試しくあれ~!

↓ひとまず100個コンポート仕込みま~す!
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と、ここまではよいのですが、バタバタしていて肝心な皿の画像なし!・・・汗

いらしてからのお楽しみ!ということでw
お盆最終日も無事終わりました。
明日もしっかりとリハビリに励んできまっす!!
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by lamujica | 2014-08-18 00:24 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

BBQ大会!

11日月曜日の定休日は、La・mujicaBBQ大会でした~!
私の動きが鈍いのもありますが、暑いので店内で・・・(笑)

スタッフやそのご家族、、それに元スタッフや常連のお客様、はぴらんメンバー等、、
総勢23名で大賑わいとなりました!
1人500g計算で準備した肉の精鋭たちも、筋金入りのグルマンの前では太刀打ちできず、ほどなくして消え失せましたw

結構本気で食材準備と調理をしましたが次回は肉だけでも1人800gくらいで準備しないと・・と思いました!
次回はブログをご覧頂いている方々に事前にお知らせしようかな~・・とも考えています!
めちゃウマで、めちゃ楽しいですよ~!

ご覧のとおり!A5黒毛和牛!!を4キロのブロックでロティ
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食後にはオセロ大会まではじまっているww
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アイドル!サーシャは浴衣でサービス!!
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お肉はカッティングサービス!!
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岩手の三元豚は3キロ!ももちろん切り分け!
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大人もちびっこも大喜び!!
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ハンガリーで国宝に指定されているマンガリッツァ豚で仕込んだソーセージも3キロ!
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by lamujica | 2014-08-11 23:50 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

AYUにおまかせ!!

今日は、最近のお店のヒット作をご紹介します!

毎年夏場は鮎を扱いますが、コンフィにしたり、稚鮎をフリットにしたり、あっ・・去年はアサリのジュで軽くブレゼしたな~・・なんて思いながら、今年はどういうスタイルに仕上げようかな~と考えていたところ、注文されたお客さが、お代わりのオーダーをされるヒット作が出来上がりました!!

今季のメニューに載せはじめはコンフィにしていたのですが、何度か仕上げの段階でバラつきが出るのが気になっていました・・その日仕入れた鮎の大きさや太さ、またそれを見極めるスタッフの力量にもよりますし。
どうにかバラつきをなくせないかな・・と試行錯誤したところ・・発見!

まず、鱗やエラを取り除いたあと(もちろんハラワタ残し)、
アセゾネ⇒真空85%⇒73℃でコンフィ⇒急冷⇒フリット
その鮎の大きさで揚げる時間を変えれば良いだけで、経験値の少ない子でも、ほぼブレずに最善の状態で提供することができる!というわけです。

具体的には、一度コンフィにすることで、あらかた骨まで火が入ります。但し低温のキュイソンなのでコンフィの時点では身はしっとりしたままです。仕上げにフリットする際は、通常、頭や骨までカリカリにしようとすると、身にはかなりのダメージを与えることになり、香ばしいだけで、身はあまり美味しくありませんよね(別揚げすれば良いのですが^^)

この方法なら、真空の85%で適度に旨みも残りますし、ジュの流出も防げます。何より、フリットの時間も短時間で、骨や頭まで香ばしく揚がりますし、身もパサパサにならず、美味しいままです!そして、お客様をお待たせしない!ということですね^^

オーダーが入ってから、この時期は最初の一杯、ウチはブラッスリーなのでビールもよく出ます。
(ちなみに、ハイネケンの生ビールとクローネンブルグのブランがあります)
その食前の一杯に間に合う位です(笑、念のため本当に食前酒に合わせたい方は、早く出すようにサービススタッフに一声かけてくださいね)

あとは召し上がってみてのお楽しみ!というわけで・・真夏に進化したメニューの紹介でした~!

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それと、定休日のお知らせです・

今月は明日(あっもう今日ですね)7日(木曜日)と28日(木曜日)の2日間、月曜日以外に夏期休暇を兼ねてお休みを頂きます。お盆は例年通り営業いたしております。

ここにきて連日、猛暑日ですが、美味しい食事で、皆様に明日への活力をつけて頂くべく、この夏も、ラ・ムジカスタッフは私含め元気に営業いたしております!皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。
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by lamujica | 2014-08-07 01:15 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
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