目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

<   2013年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧




2013年総括!

昨日で今年の営業も無事に終わり、クリスマス後もたくさんのお客様におこしいただきました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。

b0272087_1313617.jpg

昨日は全スタッフで忘年会でした!


さてさて、今日から5日間のお休みをいただき、年明け1月4日からのスタートに向け、しっかりと充電したいと思いますが、年に一度の長期休暇を頂く前に、2013年の総括と年明けに向けた抱負を述べさせて頂きます!!

思えば、2013年のスタートは、長年ラ・ムジカの2番手、縁の下の力持ちとして大活躍してくれていたスタッフ波多野が2012年末で退職し(現在は赤坂のお店で独立前の総仕上げ中)既存メンバーや新メンバーでの少数部隊での幕開けでした。
これまで培ってきたオペレーションシステムではお客様に満足にサービスできないシーンもあり、自分自身、反省、改良、の日々で、頭を悩ませる日々が続きました・・・

そんなかで5周年を迎える直前の春の嵐が吹いていた頃・・・
一人の大型新人(笑)「ガクスケ」(常連さんはご存知ですね!)がチームラ・ムジカに参加してくれることが決まりました。

当初は前菜とデセール担当でしたが、その要領の良さと、器用さ、何より持ち前のキャラクターで、メキメキと頭角を現し、今では全スタッフから信用を寄せられ、お客様からの支持も得、サービス面でも活躍してくれる存在になりました!

そして、夏には大きな動きが!・・・
大型店舗(カフェ)のメニュープロデュースの案件も始まり、通常営業と連動しての開発業務はかなりエキサイトでした!

秋には・・・
ワインメーカーは元より、日本酒の酒蔵さんとのコラボイベントも数件あり、更に日本酒が好きに!(笑)

そしてこの冬は・・・
幾度となくブログにもアップしていますが、なんといっても「狩猟」ですね!!
ここ数年来の念願であった「自分で狩ったジビエを自分で調理しお客様に提供する!」
という趣味とも仕事とも(笑)いえる目標を達成することができました!!!


2013年も様々な経験をさせていただきましたが、さて、2014年はどういう年にしましょうか!

そこで、抱負となる、4文字熟語を造ってみましたので勝手に!発表させていただきます!

「美食良縁」

読んで字の如く、美味しい食事で良い縁をもたらす!です!

これまで頂いてきた様々な大切なご縁。
2014年は、お客様やスタッフ、取引業者さん、友人、家族、様々な方々に、ラ・ムジカの料理を通して幸せになって頂きたい!との思いからです。

料理だけでなく、まだまだ至らない点ばかりの私ですが、少しでもこの抱負に近づけるように、探究心を忘れず、この言葉を自分に課し、6周年や未来へ向けて紡いでいきたいと思います。

来年も引き続きご愛顧くださりますよう、宜しくお願い申し上げます。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ!!

                       目白ブラッスリーラ・ムジカ 梶村良仁

なお、年明けは4日のランチから通常営業いたします。
[PR]



by lamujica | 2013-12-31 13:12 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

絶賛入荷中!

おかげさまで今年のクリスマスも無事に終わり、ホット一息です・・

すかさず!ジビエ素材の告知です(笑)

エゾシカの後ろ足が一本まるごと(15.5キロ)入荷中です!


煮込みやロティーとバリエーション付けますので、お楽しみになさってください!
[PR]



by lamujica | 2013-12-26 22:52 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

本命の獲物ゲット!


さてさて、毎週月曜日の日の出から猟してます!!
昨日はプックリしたおデブちゃん(キンクロハジロ)ゲット!旨そ~

b0272087_02515100.jpg


そしてついに出会った!!本命のコルベール(青首鴨)更に旨そ~

b0272087_0251698.jpg


画像は先週ゲットしたハシビロ鴨を1羽まるごとお出しした際の1枚!
満面の笑みをいただきました!!

b0272087_0251792.jpg


まだまだ出猟しますよ~!
[PR]



by lamujica | 2013-12-18 00:24 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

念願のアップライト!

今月に入りますますバタバタしておりますが、ディナーコンサートの常連のお客様及び、興味がある方々へ朗報です!
ついに念願のアップライトピアノ(猫脚のインテリアタイプ)がお店に届きました!!
これまでも電子ピアノはあったのですが、やはり音の面ではどうしても生の弦にはかないません・・
保管場所の都合もあったのですが、おもい切って替えました!

お店の入り口すぐのところにありますので、腕に自信のあるお客様も引くのが好きなお客様、老若男女問わず!是非お気軽に弾きにいらしてください!!
大概夜中まで仕事してますから(笑)
上手な方にはワインの一杯でもお出ししますよ~ww
ちなみに私こう見えて、幼稚園から中学校2年生までピアノ習ってました!


b0272087_23544975.jpg



b0272087_23545079.jpg

[PR]



by lamujica | 2013-12-15 02:54 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

Xmasスペシャルディナー&テイクアウトボックスのご紹介

大変お待たせいたしました。
本年度最後の一大イベント、クリスマスディナーウィークのご紹介です!
今年も昨年同様21日~25日の5日間、最高の気合でとともにお贈りいたします!
おひとり様¥5000(税込・サービス料は頂いておりません
前菜からデセールまで一品ずつお選びいただけます。
渾身のディナーを是非ともお楽しみください!

~前菜  Entrée~
下仁田ネギのブランマンジェ 海の幸と共に
Blanc-manger au poireau avec les fruits de mer
フランス産鴨と白レバーのパテ 青リンゴのチャツネ
Pate de canard et chutney de pomme vert

~魚料理 Poisson~
茨城産アンコウのブレゼ(蒸し煮) パン粉焼き セップ茸のブルーテ 
Braiser de lotte au saute et veloute de ceps
北海道産活〆真鱈とその白子のこんがりロースト 柚子のソース 寒〆ホウレンソウのリゾット
Roti de cabillau et ce laitance sauce yuzu et rizotte d`epinard

~肉料理 Viande~
パンデピス(蜂蜜とジンジャーの自家製パン)の衣をまとったエゾ鹿のソテー 赤ワインとカシスのソース
Noisette de chevreuil au pain d`epice sauce cassis(avec foie gras de canard)
仔牛のブランケット(クリーム煮込み)トリュフの香り 冬野菜と共に
Blanquette de veau au truffe avec des legumes d`hiver

~デザート Dessert~
焼密芋のスイートポテト ブッシュドノエルスタイル
Buche de noel au `mitsuimo`
聖夜に捧げる薔薇とイチゴの宝石箱
Fraisier au rose

自家製パン&カフェ

&

毎年大好評を頂いておりますティクアウトボックス!
詳しくは下記をご覧ください!
こちらもご予約時に引き取りのお時間(11時半~14時・ディナ^-は18時~21時の間でご指定下さい)
b0272087_1573761.jpg


みなさまのご予約、お問い合わせ、是非お楽しみになさって下さい!

なお、21日22日はお席が残りわずかとなっておりますのでご了承ください。
[PR]



by lamujica | 2013-12-11 02:18 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

大物(個人的にはw)ゲット!

ついに!念願の鴨、ゲットしました!
青首やカルが一般的ですが、同じ狩猟鳥のハシビロ鴨の群れを発見!

こちらに気づき、飛び立ったところで、オイラのマグナムが火を噴きました!!

それ以外にもコガモや鳩をゲット!!

命をいただいていますから今まで以上に大切に調理させていただいております!
愛情たっぷりジビエ料理!みなさんも是非楽しみにいらしてくださいませ!

b0272087_2322675.jpg

b0272087_2322776.jpg


画像のラジコンボートは水上に撃ち落とした獲物を回収するための改造マシーンです!!!笑

それにしても自分で捕獲から調理までできるのは、料理人冥利につきます!
ますます気合満タンで12月をの乗り切りますっ!!

なお、年内は29日まで、年明けは4日からの再開です!

引き続きご予約、心よりお待ち申し上げます!

03-3565-3337
[PR]



by lamujica | 2013-12-11 00:54 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

ついに!!!感無量!

最近のブログはいつも猟の話ばかりなような・・・
といいつつ懲りずに!いきます!!

ついに念願のお客様に提供できる大きさのの鳥を射止めました!!!!!!!!!!
先日の月曜日、茨城県のハンターの聖地「霞ヶ浦」にて!

その第1号となるお祝い素材「バン」です!
一般的には馴染みのない鳥ではありますが、ツル目の鳥で、関東ではこの時期珍しいです。


b0272087_22261227.jpg


それにしても感慨深いな~~~

自分で獲る喜びと調理する喜び、そして何よりもお客様に「美味しい!」って言っていただける喜び!
メニューにのせたその日に常連のお客様がオーダーして下さり、その日のうちに嬉しい完売でした!!

こんな一皿に生まれ変わりました!

b0272087_22261088.jpg


ますますジビエ充実していく予定(腕が上がれば!)ですので、ディナータイムのメニュー、要チェックで
お願いします!

*基本は自分で撃ったもの以外の素材が多いです(笑)個体差による熟成具合で当日お出しするものを決めていますので、*「本日のジビエ料理」となっていますから、お気軽にスタッフにお尋ねください!

ますますやる気満タン!(猟は遊びではないですからね!仕事ですよ、仕事!w)
[PR]



by lamujica | 2013-12-03 01:14 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
by lamujica
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

西洋朝顔
at 2018-07-11 02:26
突然の訪問客❗️
at 2018-07-03 00:40
けっこう頻繁に食べてます
at 2018-06-29 00:25
石森接骨院
at 2018-06-17 02:10
同僚の皆さん
at 2018-06-11 23:05

Twitter

最新のコメント

検索

ブログジャンル