目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

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素敵な調理道具たち!

みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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お客様の間でもちらほら聞かれる花粉症!!
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みんなは大丈夫ですか?
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僕は毎年、飛び始めのこの時期だけムズムズするけど、なんとかギリギリセーフの

状態を保っています・・・(毎年ヒヤヒヤしてるんだブー
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・・・さて今日はラ・ムジカの美味しい料理を生み出してくれる道具たちにスポットを

当ててみるんだブー!
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見た事あるかも!っという道具から、・・・?っという道具まで、肉類、魚介類、野菜、フルーツ、

穀物類、等ありとあらゆる食材を食卓に供することのできるフランス料理の道具は、包丁だけが

大切ではなく、とにかく沢山の道具に囲まれているんだブー!
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これが2つ星、3つ星クラスのレストランになると、さらに専門的な道具が調理場中に

溢れかえってます!
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(日ごろ梶村シェフもあれが欲しいこれが欲しいと、わがままばかり!
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・・・何を隠そう

シェフは合羽橋が近いから住居を台東区に決めたという噂・・・!
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・・・(半分ホントです)・・・

・・・話を戻すけど・・・今日はこれ!
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↓↓

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見た事あるー!という人もいると思うけど、これは‘ムーラン‘っといって

ブイヨンやスープなど主に液体類の裏ごしに適していて、野菜はもとより、肉類、

そしてオマールエビや伊勢海老などの硬い甲殻類もガンガン漉しとってくれる優れもの!
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出汁となる素材を真中に入れたら、後は木製の持ち手の部分をグルグル一生懸命

ひたすら回すのみ!
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・・・一見シンプルだけど、実はフランス料理の本質がストレートに伝わる実に大切な作業!

・・・出汁となる素材に対しても忠実でなければならないばかりか、基本の知識やテクニックを

しっかり理解しないと、シンプルなだけに漉した後のごまかしはきかないまさに直球勝負的調理!

現在のメニューでは、主にビスクを作る時に大活躍してくれています。
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ちなみにこのムーランはシェフがフランスで自分で買って使っていた思い入れのある道具!

・・・(だからシェフはこの作業を自分から進んでやっているんだブー
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・・納得!byスタッフ一同・・笑)

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そんなわけで、何気に素敵なドラマがある道具たちにもたまにはスポットを当てて

紹介していきまーす!
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それでは今日はこのへんで!
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ばーいばーいブー!
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by lamujica | 2010-02-24 23:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

知られざるLa・mujica

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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晴れ間が続き、気分もリフレッシュ!
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このまま春を迎えるのかなー?
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それに合わせて料理やワインも春の香りを感じるメニューをオンリストしていきまーす!
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さて今日はLa・mjujicaのコンサートやイベント時に店内に張ったりお客様に配ったり

しているポスターやチラシについて紹介します!
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それを見たお客様からも、必ずと言っていいほど「素敵」・・・というコメントをいただけます
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実はこれらのポスターのデザインは、僕の友達のある漫画家の方(某国営N局で数年間テレビ放映

もされていた!)にお願いしているのだけど、毎回のイベントポスターだけでなく、なんと僕自身の

絵や、ショップカード、名刺、あらゆるデザイン関係を一手に引き受けて頂いている

、お店として大変お世話になっている方なのです
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!・・・

開業前の打ち合わせでも、その先生の作風とは異なる、フランス的なイメージを伝えると、

それを見事に表現してくれました!
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・・・さすがプロ!!
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料理もそうですが、基本がしっかり出来ているからこそ、応用ができるんですね!
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才能溢れる先生自身も僕も、納得の作品が出来た訳です!
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みんなもお店に来たら周りを見渡してみてください!!
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お店のあちこちに、センスあふれる素敵な僕の絵やポスターが飾られています!
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それでは今日はこのへんで!
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ばーいばーいブー!
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by lamujica | 2010-02-21 00:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

新入社員の波多野さん

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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東京でも今朝で今シーズン10回目の降雪だそうで・・・
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その分自転車に乗ってな〜い・・・
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僕、だいぶ焦ってます・・・
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でもその今乗れない時間、それを春に持ち越し!!
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とっても楽しみなんだブー!!
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ところで今日は新入社員の紹介です!

今年のゴールデンウィーク(4月29日)でLa・mujicaも2周年!!
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3年目に向け、ますます充実したお店作りをいく為に新たなスタッフを迎え入れました!!
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波多野勝広さんです!
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ここで波多野さんより一言!宜しくブー!
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みなさん、こんばんブっ・・・じゃなかった・・・!

コモエスタ!波多野です!

お客様にまずは顔を覚けていただける様、そして今年のラ・ムジカのテーマでもある

「温かい光」をお客様にも共感して頂けるように・・・がんばります!

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波多野さん・・・あーりがーとブー!
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・・・

彼は貴重なキャリアの持ち主で、ロサンジェルスのレストランで8年間研鑽を重ねた

頼もしさ溢れる人材なんだブー!
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社員になる前から知っているお客さまも多いと思うけど・・・

実は週末だけアルバイトで働いていたのだけど、彼のお店に対する愛情が高まり!

社員になる決断をしてくれたんだブー
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!・・・自慢(笑)

さらにパワーアップするラ・ムジカに期待してくださーい!
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僕同様、波多野さんを宜しくお願いしまーす!!
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それでは今日はこのへんで
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ばーいばーいブー!
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by lamujica | 2010-02-18 23:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

祝300M!

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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みぞれ交じりの寒い夜が続いているけど、そういう時は

いっそのこと雪が積もればいいなー
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・・・

・・・なーんて思うのは僕だけじゃないはず!
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一方で、下の画像
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・・・

先週、一日だけ快晴の日に、あまりにも嬉しくて朝からジョギングでスカイツリーまで

ジョギング!しましたー!
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晴天ですごく気持ちがよく、特筆すべきはタワー下部の工事塔が無くなった事により

フォルムがより美しく見えてきたんだブー!
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・・・か・・感動
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!・・・

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ここで、スカイツリーの概要を簡単に説明すると
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・・・

全高634メートル(ムサシと覚える!)で今日の時点で300メートルまで達成!
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墨田区 押上に2012年開業予定の世界一高いデジタル放送用の電波塔!
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東武鉄道が全額出資の総事業費650億円!!の東京でも新名所になること間違いなし!

の超巨大プロジェクト!
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日本古来の建築技法(五重塔)などにも用いられている制震構造を応用し

関東大震災クラスでも、ほぼ無傷!という試算が出ている、新旧の良いところを織り交ぜた

建築技法でも世界が注目するタワーなんだブー!
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画像からもわかる通り地上部が正三角形で真中(300M)が円になる曲線美を持ち

そり(反り)、むく(起り)、そして色合いも、藍白(あいじろ)などの伝統的な美的要素を併せ持つ

粋で雅な、これからの日本を代表していく建築物なんです!
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そして僕
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のおススメ!のビューポイントは浅草側(隅田川)から、

某ビール会社(屋上部にある一度見たら忘れない金色のデザインのアレ!)

のビルの隣にスカイツリーを望んでみてください
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・・・っおおお
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・・・

以外にマリアージュしているじゃないの!・・・

っとみんなも感じてくれるはずでーす!
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・・・

・・・浅草に来たら是非一度そのポジションで見てみてくださーい!
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それでは今日はこのへんで
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・・・

ばーいばーいブー
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by lamujica | 2010-02-16 23:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

熟成について・・・

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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雨が雪に変わりそうなこの時間・・・

結構好きです!
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それにしても、エルニーニョ現象の影響か、温度差が大きいので風邪には注意!してくださーい
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ところで、ジビエのシーズンも、そろそろ終わりを迎え最後に楽しまれるお客様が

最近多いんだブー
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今日は、そのジビエについてのシェフの考えをシーズンも終わりですが、お伝えしまーす
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久しぶりにシェフの解説です!・・・それでは宜しくブー!
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・・・みなさん・・・こんばんブー(お〜っと)じゃなかった・・・

今晩のディナーでも、事前の御予約でオーダーして頂いていた、ジビエをお出ししましたが、

今日は茨城の雉でした・・・

実は、この雉こそジビエの取り扱いに関して、基本的な要素を持っている素材なんです!

雉はフランス語で・・・フェザン

熟成が必要な素材のうまみや香りを引き出す為に寝かせることを

・・・フェザンタージュというのです。

この言葉はフェザン(雉)からきているのですが、つまり、昔から熟成が欠かせない

素材であったということです。

そして、結構重要なのが内臓の香りを身に移す事なんです!

近年は衛生観念等も昔とは変わってきましたから、あまり強いフェザンタージュは

お店でもかけませんが、するとしないではかなりの差がでます。

素材によってフェザンタージュが必要なものと不必要なものがありますが

ちなみに、鹿や猪はそれほど重要ではありません・・・

具体的に表現すると、雉の場合、フェザンタージュされていないものは、ただの鶏肉です。

一方、された方は、深い味わいと香り、そして、風格ある雉の姿までも感じさせます・・・

下の画像は今日のディナーでお出しした雉料理です。

内臓の香りの奥の方に、チーズにも似た感じがあり、付け合わせはおろしたチーズとセップ茸

のリゾット(安直!)に赤ワインとカカオのソースで赤ワインもしっかりマリアージュ!

雉は香りや味わいが強すぎず品があるので、これに熟成の進み果実味もしっかり感じる

ブルゴーニュのショレ レ ボーヌを合わせてみました。

ちなみにこの雉は4週間ほどフェザンタージュかけてます。

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熟成の比較的強い香りがお好みなら、さらに1〜2週間はフェザンタージュしてもよいでしょう。

今シーズンも手に入る限りお出ししますので、興味のある方は御予約時に

梶村を呼び出して、相談して下さい!

それでは・・・

・・・シェフ
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・・・ありがとう!
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・・・出来たら僕にも一口ちょうだいね!
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・・・

それでは今日はこのへんで
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・・・

ばーいばーいブー!
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by lamujica | 2010-02-12 02:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

満員御礼!

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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急に小春日和になり、梅の花が咲き始めると、

・・・僕がいつも想うのは
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・・・

・・・大好きなお花見なんだブー!
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もちろん桜もいいけど、僕の場合は、花より団子!!
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ウ〜〜ン!
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待ち遠しい〜!!
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去年はLa・mujicaの全メンバーで、東京を代表する桜の名所、上野公園で

パーティーしました!
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上野公園は、同じく名所の新宿御苑などと違い‘綺麗さ‘や‘美しさ‘はあまりないけど

先が見えないほどの満開の並木や、人通りの多さや、酔っ払いの多さ^^等すべてが

マリアージュ(笑)していて、あそこでしかない雰囲気を作っているので、個人(豚)的に

とっても大好き!
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今からとっても楽しみでーす!
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(こういうのをホントの呑気というんですね^^)
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ところで、今日はひとつ報告があります
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来る、26日のディナーコンサートが早くも満席になりました!!
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御予約をいれていただいたお客様・・・本当にありがとうございます
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御予約してくれたお客様には、嬉しいお知らせ!
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この日は急きょ、パーカッションの立岩潤三さんも加わり!3名でのアンサンブルに

なりました!
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聞きごたえ十分!美味しいお料理と共に思い出に残る夜をお過ごしください!
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下は当店ではありませんが、3人だけで写っている貴重な画像です・・・

左から順に、辻康介さん、立岩潤三さん、福島久雄さん

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同時にもう一つ嬉しいお知らせ!
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今週末のバレンタインのご予定はお決まりですか?
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La・mujicaでは特別にチョコレートを使った素敵な新作デザート(来店してからのお楽しみ!)

を用意していまーす!
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この日は、甘〜いディナーを最後まで堪能して頂く為に、食後にトリュフショコラ等の

小菓子を御来店頂いた全員のお客様にサービスしまーす!

おススメの食後酒などと共に、大人のバレンタインとして、素敵なディナーはいかがですか?

今からスタッフも気合い入ってます
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是非、皆様のお越しをおまちしてまーす!
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御予約 03−3565−3337



それでは今日はこのへんで!
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2010-02-10 01:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

軽やかなに仕上げたデザート、サヴァラン

みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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相変わらず寒い日が続いてますねー・・・
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さて・・・一つみんなに告白があります
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・・・

実は僕、自転車が大好きでーす!
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(豚なのに・・・
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こんな日でもやっぱり自転車はいいですねー!
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こぎ出す時は寒いけど、最初の10分我慢すればその後、体はポッカポカ!
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ある程度の距離(10キロほど)を走れば立派なフィットネスになるんだブー!
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おかげで最近4〜5キロやせました!(豚なのに・・・
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愛車のビアンキちゃん(もちろんチェレステカラー)とも最近はさらに仲良しに!

理由はspd(ペダルとシューズが一体化するセット)の装着により、

向かい風や上り坂もへっちゃら^^
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通勤に自転車使っている人(片道7〜8キロ以上の道のり)には本当におススメ!
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20〜25%はトルクUP!!
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自転車ライフがガラリと変わります!
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そこで、みんなの疑問に答えます
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・・・

なぜspdでガラリと変わるかというと
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・・・

通常自転車をこぐときには左右の足で交互にペダルを踏んでいくと自転車は進みます・・・(当然)

ようするに、こいでない方の足は駆動してないのだブー
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・・・

それが、spdでペダルとシューズが一体化することにより、今まで使うことの無かった

引き上げる方の足も駆動力になるわけなんでーす
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!!

例えるなら、普通のママチャリが電動自転車に
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・・・(いいすぎ?)

自動車なら、2WDが4WDになった様なものだブー
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!(わかりにくい?)

今度機会があれば、画像を交えてより詳しく伝えたいんだブー
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・・・(ディレクトリ、グルメではない・・・
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完全に個豚(人?)的な話になってしまったんだブー
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!!

っというわけで、今回の画像はコレ
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La・mujicaオープン以来定番のディナータイム限定デザート
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「サヴァラン」・・・でーす!
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ブリオッシュに似たイースト菓子をラム酒のシロップに漬け、

たっぷりのクレームシャンティを添えて
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・・・

クラシックなデザートだけど、La・mujicaではお腹いっぱい
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(ポーションが多い!)

の食事の後だから(デザート全般にいえる事だけど)仕上がりは軽やか!
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・・・ぺロっです!

毎来店にオーダーする常連さんも多いデザートでーす!
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それでは今日はこのへんで!
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ばーいばーいブー!
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by lamujica | 2010-02-07 23:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

デザートシリーズ!

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みんなー
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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寒い夜が続いてるけど、みんなは風邪ひいてないですか?
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さて、La・mujicaでは26日、金曜日のカンツォーネディナーコンサート・・・
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いつもより、告知が遅かったのですが、すぐに予約が入り初め、嬉しい事に

席が残りわずかになってきました!・・・
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どうもありがとうございます!
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検討中の方はお早めにご予約をお願いしまーす
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03−3565−3337でーす
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ところで、前回デザートの画像を乗せたら、ブログを見てくれているお客様から、

いつも料理ばかりだから、もう少しデザートも紹介した方が良いのでは?・・・

とのアドバイスを頂き・・・

・・・僕も過去のブログを振り返ってみたら、ホントにデザートを紹介しておらず、

あらホント!自分でも驚きだブー・・・
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せっかく愛情込めて作っているのだから、デザートの紹介頻度も上げていくんだブー!
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そんなわけで、早速新作を一つ!
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ヨーグルトのブランマンジェ フレッシュキウイのソルベと共に・・・

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画像の色合いが納得いかないけど
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・・・肝心の味はバッチリでーす!
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キルシュでヨーグルトの香りを高めたブランマンジェと、生のままのキウイをそのままソルベに!
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・・・シェフ
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・・・

・・・ひとくちちょーだいな!
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・・・

・・・はいどうぞっ!・・・

・・・(今日はすんなり食べさせてくれた!
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・・・珍しいんだブー
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・・・)

・・・モグモグ
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・・・

・・・こっ
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・・・これはっ
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・・・

・・・(今日は真面目に!
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・・・ヨーグルトの軽いコクと酸味が、キレがあるのに優しい甘さのソルベと良く合うんだブー!
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最近煮込み料理が充実しているLa・mujicaだから、食後にはサッパリとした

こんなデザートもおススメでーす!
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・・・ムジカ君・・・

・・・ホントに君はコメント(宣伝)上手だね!・・・

・・・まーねっ!
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・・・



・・・それでは今日はこのへんで
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・・・

バーイバーイブー!
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by lamujica | 2010-02-05 23:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

la・mujicaのタルトシリーズ!

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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昨日の雪にはびっくり!
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去年は東京で積もることは無かった気がするので・・・
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・・・寒いけどなんだか嬉しいムジカ君でーす!
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さて・・・
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そんなとびきり寒い時におススメするメニューは・・・カ・ス・レ!
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そもそもカスレとは南西地方(たしか、南仏という説もある)の郷土料理で、鴨のコンフィや

豚や羊、ソーセージなど、とにかくたくさんの肉と、白いんげん豆を一緒に煮込んだもので、

本来の伝統的な形にするとものすごい量を専用の土鍋に入れて煮込む、非常に

慈味深いそして、高カロリーな(笑)・・・料理なんだブー!
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シェフの話だと、、トゥールーズ出身のマダムにフランスで教えてもらったカスレの煮込み方の

ポイントは、それだけたくさんの肉を鍋に入れた後にガチョウの油を

たっぷり入れることが・・・美味しい秘訣らしいんだブー!
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(一層高カロリー!)

それを、La・mujicaでは専用の1人前の容器に(こちらも結構なボリュームあります・・・)

鴨のコンフィと塩漬けにした豚肉、白いんげん豆と共にオーブンで煮込んでいます・・・
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もちろんカロリー控えめで・・・!
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お好みでマスタードをつけて召し上がれ
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オーブンから出来たてのアツアツの所を・・・フーフーっといった感じで是非どうぞ!
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白ワインなら濃いめを・・赤ワインならミディアムボディーを・・・御一緒に!
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体が火照ること間違えなし!
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・・・ガ―ン!・・・
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・・・これだけ語っておいて画像が無いんだブー!
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・・・

スミマセン・・・代わりに美味しそうなデザートの画像を・・・(完全にその場しのぎ)

ついでに一言だけ・・・
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お店ではタルトは定番のデザートとして、中身はその都度変わりますが

必ずあります・・・僕も個人(豚)的に好きなんだブー!
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画像は赤いベリー類を乗せたバージョンです
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タルト以外にも常時5種類ほど準備してますので、カスレで暖まったら、しめのデザートで

至福のひと時をどうぞ!(画像が無いからうまくまとめた?)

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それでは今日はこのへんで!
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ばーいばーいブー!
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・・・ほんとスミマセン・・・
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by lamujica | 2010-02-03 01:02 | la・mujica  ブログ | Comments(0)

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
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