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目白 ブラッスリー ラ・ムジカ ブログ

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みんなー
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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夜になるとかなり気温が下がり、気付いたら、もう12月だブー!
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いよいよ冬到来!!

レストランでは一年で一番忙しい月の始まりだブー!
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今回はタイトルどうり・・・
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お待たせしました!
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la・mujicaのクリスマスメニュー&イベントのお知らせでーす!!
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今回は梶村シェフに紹介をしてもらうんだブー!
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・・・よろしくブー!
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・・・はいよっ・・・

・・・こんばんは、お客様から、数多く問い合わせを頂いていた、クリスマスと年末のお知らせです!

今月の21日はX‘MASコンサート!お一人様¥7500(税、ミュージックチャージ込)

毎回大盛況のバロックコンサートです!

今回はいつもと違いクリスマスキャロルを多数演奏して頂く予定です!(辻康介さん・井上周子さんのアンサンブル!)

お料理はもちろんクリスマスのスペシャルディナーコースで!(下記に載せます)

18時半開場 19時半開演&食事スタート

そして、22日〜25日までは、誠に勝手ながら、昼、夜ともクリスマスメニューのみとさせて頂きます。

ランチ・・・¥1980〜

前菜・温かいポタージュ・メイン・デザート・カフェ(いつも通りそれぞれ4〜5種類の中から選べます)

ディナー・・・¥5800のスペシャルディナーコースのみ

”アミューズ”
アンチョビとチーズのプチクロワッサン

”前菜”
岩手産牡蠣とサーモンのタルタル キャビア添え
または
フォアグラのポワレ イチゴとバルサミコ酢の甘酸っぱいソース

”お魚”
茨城産 ヒラメのソテーとホタテ貝のクネル、伊勢海老のエッセンスソース
または
北海道産 真鱈とその白子のこんがりロースト、ほうれん草のリゾットと共に

”お肉”
フランス産七面鳥とセップ茸のクリーム煮込み、香り高い自家製サクサクパイの帽子をかぶせて・・・
または
エゾ鹿ロース肉のステーキ、赤ワインと黒コショウのソース 焼き蜜芋のピューレ添え

”デザート”
コーヒー風味のビュッシュドノエル、2009ホワイトクリスマスバージョン
または
野イチゴの温かいクラフティー タルト仕立て、冷たいピスタチオのアイスクリームと共に

”コーヒー または 紅茶”

以上です!!

ただいま初めて紹介しましたが、メニューを発表する前より、すでに23日は、かなりお席が埋まって

おります!

したがって、本日以降受付分より23日、24日は17時半〜18時入店と20時〜20時半入店の2部制とさせていただきます。

なお、先日までに御予約頂いているお客様はそのお時間でお待ちしております。

2年目に入り、クリスマスメニューも昨年よりパワーアップしたla・mujicaのスペシャルディナーコースで良い年末の締めくくりになれば!とスタッフ一同気合い入ってます!

どうぞお楽しみにしてください!

皆様のお越しを心よりお待ちしております。


                   御予約 03−3565−3337


なお、年末年始の営業は27日 日曜日まで・・・年明けは5日火曜日から営業再開となります。

来年も変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。
             
                   
                                    brasserie la・mujica    梶村 良仁



by lamujica | 2009-11-30 03:11 | la・mujica  ブログ

アツアツ!の王様

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みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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一部の地域では終息してきたみたいだけど、まだまだ流行中のインフルエンザ・・・

幸いラ・ムジカの社員はひとりも患わず
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日々頑張ってまーす
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そんな寒くなってきたこの頃・・・
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オニオングラタンスープやこんな料理・・・(香ばしく焼き上がったパイ生地に

スプーンを刺し・・・!湯気がうっすら見えますか?)

そう・・・クリームシチューパイでーす!
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まかない中に、それを狙っている小川さん!
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12月のディナーメニューに載せるための試作で、まかないに登場したわけだブー
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中身はそのメニューを見てからのお楽しみ!!
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パイ生地も、もちろん自家製、発酵バターをタップリ折り込み香り高く抜群のサクサク感!
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コースの中のメインディッシュでもいいかな?・・・と考え中なんだブー
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ちなみに、クリスマスメニューの試作も現在同時進行中でーす
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去年とは、ひとあじ違う、2年目に入りパワーアップした特別メニューを近日発表します!

どうぞお楽しみに!
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それではみんなー
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-28 17:11 | la・mujica  ブログ

底冷えするころに、ジビエ!

みんなー!
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす!
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みんなは、もう今年のボジョレーヌーボーは飲みましたか?
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ラ・ムジカでは今週も、ひき続き大好評で提供してるんだブー
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お客様からは、(ホントにいいねー!)

という声を、たくさんいただいてまーす!
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まだの方はそれに合う料理も用意してるので、お早めに飲みに来てくださーい!
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ところで、今回はタイトルの鋭いギャグ(?)・・・のとおり

ジビエの紹介でーす!
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今日は、久しぶりに梶村シェフに紹介をお願いするんだブー
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・・・

こんばんは、・・・

待ってましたという方もたくさんいらっしゃると思いますが、今月の半ばにフランスで

例の鳥インフルエンザが出て、輸入がいったんストップしていました・・・

今週に再度、再開になりましたが、私自身ここ数年マスコミでも騒がれるようになり、

特に3年ぐらい前から、国産のジビエをよく使うようになってきました・・・

国産は、飛行機に乗って届けられるわけではないので、

最初から熟成の管理がしやすく、ベストな状態で出しやすいのが特徴です。

これから、ハイシーズンになってきますので、ラ・ムジカならではの価格でお出しできるものが

手に入るときは、(要は一度にたくさん獲れたとき!)

どんどんメニューに載せまーす!

下の画像は茨城の雉
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下処理が終わり、ローストする前!

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この雉にフォアグラを詰めて、ローストします。

仕上がりはメニューを見てのおたのしみで!(ちなみに雉の入荷はあまり無いです)

もし、メニューになくてもスタッフに聞いてみてください!

入荷があったり無かったり日によってまちまちなので・・・


・・・

シェフ
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・・・ありがとう!
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・・・

これからは、真鴨や尾長鴨がたくさん獲れるだろうということでしたー
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この時期だけの特別な素材・・・是非ともラ・ムジカならではの一皿を

味わってほしいんだブー!
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それではみんなー!
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-26 23:11 | la・mujica  ブログ

ボジョレーヌーボー

みんなー
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす
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久しぶりの更新になり申し訳ないブー
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ボジョレーヌーボー解禁で今週はとても賑やかな一週間でした
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遅ればせながら、ラ・ムジカのボジョレーもブログで紹介します
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去年は2種類の飲み比べでお客様に提案しましたが、

今年はボジョレーヴィラージュヌーボー1種類で、それを大量に仕入れ

お客様に気軽に楽しんでもらい易い価格にしたんだブー!
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グラス¥640
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デキャンタ(ハーフ)¥1980
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ボトル¥3800でーす
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今年はマスコミでも50年に一度の良い出来だと騒がれているけど、

華やかな心地よい香り(当店で毎年扱っている、香りを最大限に引き出すのが

得意なトレネルという作り手)と、爽やかさはもとより、今年はボリュームを感じさせる

飲みごたえまであり、是非一度飲んでほしいんだブー
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それに、そのボジョレーに合わせて、ラ・ムジカならではのおすすめ料理を

用意してるんだブー
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そのメニューの中には、佐賀産の牛リブロースのステーキ(いつものボリュームで

個数限定(なんと¥1800)であるんだブー!
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そしてワインは限定180本ですが、すでに半分以上なくなりました!
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今週いっぱいで無くなる予定だから、まだ飲んでない人は早めの来店をおまちしてまーす!
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それでは、みんなー
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-23 01:11 | la・mujica  ブログ

chateau d`yquem

みんなー
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こーんばーんブー
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今日も元気なムジカ君でーす
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下の画像は・・・ワインをお好きな方なら誰しも憧れる貴腐ワイン・・・そう・・・

シャトーディケムだブー!
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しかも2本!!
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87年と88年のヴィンテージを一時に飲み比べるという

なんとも素晴らしいパーティーを予定してるんだブー・・・
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href="http://www.cafeblo.com/user_images/d8/64f8b9104bccda22c58d25f68ff5eaf8.jpg">
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ところで良く見てみると2枚目の画像・・・

色の違いがわかりますか?
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1年のヴィンテージの違いですが、88年(左側)のほうが評価が高いんだブー
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色の濃さが、ただでさえ濃密で妖艶なイケムの期待を、さらに膨らませてくれる・・・

そう感じさせる、まさに黄金色がそれを表現しているんだブー!
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といっても87年も相当な美味しさですけど・・・
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このパーティーでは、僕ムジカ君も少し味見させてもらえないかと

ひそかに考えているんだブー
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もし味見させてもらえたら、報告しまーす!
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それでは今日はこのへんで・・・

バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-17 21:11 | la・mujica  ブログ

新入社員!

みんなー
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こーんばーんブー
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今日も元気なムジカ君でーす!
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今回はラ・ムジカのニューフェース!本澤(もとざわ) 豪(ごう)を紹介しまーす!
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名前の通り・・・っいや、間違えた・・画像の通り、彼はかなりの酒豪(ごう)だブー!!
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軽くシメイのジェロボアムを空けました!!
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それでは、豪君、ごあいさつをよろしくブー
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っはい!

お客様に楽しくなっていただける様な元気のあるサービスを目指していきます!

ムジカ君同様よろしくお願いいたします!

あーりがとブー!
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みなさん、どうぞ豪君を可愛がって下さい!
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よろしくお願いいたします。
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それでは今日はこのへんで・・・

バーイバーイブー
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by lamujica | 2009-11-14 17:11 | la・mujica  ブログ

エクルビス

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みんなー
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こーんばーんブー
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今日も元気なムジカ君でーす
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ハロウィンも終わり街は早くもクリスマス気分!
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・・・っその前に一大イベントのボジョレーヌーボーが待っているんだブー!
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そのお知らせは後日改めてお知らせするとして、

今回は最近人気のザリガニを使った料理を紹介します
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実は以前も紹介したのですが、完成形の問い合わせを数件いただいたので、

今回は画像にアップします
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ムール貝と共に煮込んだり、ヌイユ(卵で練り混んだフランスの麺)と共にクリームでからめたり

と、あまり馴染みのない食材でも、お客様に紹介しやすい調理法を心がけているんだブー
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ただし、入荷はまちまちなので、メニューに載ってないない時もあります・・・

気になる方は、どうぞお店まで事前に問い合わせしてください
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03−3565−3337まで・・・

どうぞ、貴重なエクルビス(ザリガニ)を食べにきてください!
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それではみんなー
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バーイバーイブー
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by lamujica | 2009-11-11 23:11 | la・mujica  ブログ

マグロ第2弾!!

みんなー
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こーんばーんブー!
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今日も元気なムジカ君でーす
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今回は人気の小川さんシリーズ・・・っじゃなくて
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・・・

最近ラ・ムジカで大人気のマグロシリーズをお知らせするんだブー
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平日は半身・・・

週末は丸で仕入れることもあり、さすがに業務用の冷蔵庫もパンパンになるけど、

ものすごい勢いで無くなる超人気メニューだブー
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これは、半身のマグロをさらに半分にして、赤身をタルタル仕立てに小さくカットする

ランチ前の笑顔の小川さんだブー
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(これで約7キロ!)

ちなみに、トロの部位はカルパッチョに・・・(かなり個数限定!)

その他にも、背の部分は自家製のツナ(贅沢!)にし、ニース風サラダにと、

バリエーションをつけて、お出ししてまーす
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(マグロ屋かっ!)

大量に仕入れることで良い品質の料理をリーズナブルに提供できるんだブー!
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(どこかで似たようなフレーズをきいたことある・・・)


それではみんなー!
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-08 17:11 | la・mujica  ブログ

天然キノコ!

みんなー
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こーんばーんブー
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今日も元気なムジカ君でーす
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今回は、甲府市の天然キノコ採り名人の長谷川さんの採ったキノコを紹介するんだブー
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・・・それではシェフ・・・紹介をお願いします
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・・・はいヨッ・・・

ラ・ムジカでは、去年も天然キノコを使っていましたが、今年は、9月の長雨の影響で

キノコの胞子が例年の様に飛ばなかったようで・・・(マツタケの不猟がニュースにも

なりましたね)

・・ずっと待ってましたが、今回やっと届きました!

下の画像は(霜降りシメジ)という品種です。

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このキノコは爽やかな香りとともに、独特のえぐみも感じられ、まさに野生!

といった、かわいい見た目からは想像できない力強さを持っています。

ちなみに、この品種がとれる頃は、天然キノコのシーズンが終わりを告げるという

意味なんです。・・・残念・・・

お店では、これをエシャロットや少しのニンニクでソテーし、有精卵を使ったオムレツで

巻き上げています!

独特のえぐみを活かして、エスカルゴと一緒に煮込んでも良いかも?


・・・シェフ
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・・・


…一口良い?
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・・・

・・・いいよ・・・

…モグモグ
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・・・(今日も懲りずに・・・)

・・・こ
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・・・これは
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・・・(いつもの・・・)

…ディナータイムにお出ししてまーす
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・・・(でたー!)

それではみんなー
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-06 17:11 | la・mujica  ブログ

ザリガニ!

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みんなー!
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こーんばーんブー
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今日も元気なムジカ君でーす
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下の画像は・・・そう・・・子供の頃によく捕ったザリガニです!

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流通が良くなった現代では、フランスのザリガニも手に入るけど、

この子は、青森県産だブー
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日本でも流通は少ないけど、養殖されているんです・・・
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昔は、泥抜きに3日、その間、流水して、臭みを抜いたりと、下処理にも

時間がかかったけど、今は、御覧のとおり最初からキレイ!

臭みもなく、食べ慣れていない方にも、味わってもらいやすいんだブー
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これを、念のためクールブイヨンという臭みを取るためのブイヨンで、食べやすい状態に下ゆでし

それを、ムール貝とともに、少し甘いアルザスの白ワインとクリームで軽く煮込んで

最後に卵黄でソースに軽く濃度をつけておだししてます。

下の画像は下ゆでした状態

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シェフ
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・・・

味見、味見
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!・・・

・・・いいよ・・・

・・・モグモグ
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・・・ゴクゴク
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・・

・・・こ
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・・・これは
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・・・


・・・(まさか)・・・!!


ディナータイムにお出ししてまーす!
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・・・(またか!)・・・


アルザスワインはもちろん、ボルドーの少し甘い香りのする、ソーヴィ二ヨンブラン系とも

相性抜群だブー!
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・・・ただし
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・・・入荷がまちまちなので、いつもあるわけではないんだブー
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・・・

それでなくても、ラ・ムジカのメニューはすぐに変わりますから!
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それではみんなー
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バーイバーイブー!
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by lamujica | 2009-11-01 23:11 | la・mujica  ブログ

目白のフランス料理店 ラ・ムジカのブログです
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